Ultimo día de los Aspen X Games 2013

Dernier jour des Aspen X Games 2013

Ski, motoneige et snowboard pour clôturer cette édition des X Games à Aspen.

Le quatrième et dernier jour des X Games est arrivé pour clôturer la première des six dates des Global X Games. Aspen a dit adieu aux jeux extrêmes qui rassemblent le plus de stars avec une fin spectaculaire.
La première finale de la journée était le ski Slopestyle où Nick Goepper, 18 ans, a remporté la médaille d'or. Lors des derniers X Games, Nick s'était retrouvé sans médaille d'or lorsque, lors du dernier passage, Tom Wallisch a réalisé le score le plus élevé de l'histoire de la discipline. Cette année, Goepper a été très clair sur le fait qu'il n'allait pas laisser cela se reproduire et a obtenu un score de 94 qui l'a placé sur la première place du podium. Le deuxième était le Suédois Henrik Harlaut qui, la nuit précédente, avait pris la première place du big air avec un incroyable butter triple cork 1620. Harlaut a obtenu sa deuxième médaille dans une passe impeccable de 92.66 points, juste assez pour dépasser James Woods qui a décroché le bronze lors de sa première participation aux X Games.

La finale féminine de la même discipline a été mouvementée dès le début lorsque, lors de l'entraînement, Rose Battersby a subi un grave accident pour lequel elle a dû être transportée à l'hôpital de Denver pour une fracture de la colonne vertébrale. Malgré l'incident, la compétition a suivi son cours où celui qui a complètement dominé était le débutant des X Games, Tiril Sjastad Christiansen. A tout juste 17 ans, le Norvégien a détrôné la favorite et dominante de tous ces compétitions, Kaya Turski. Turski a chuté lors de ses deux premiers tours et affrontait son troisième tour à la dernière place. Avant son dernier passage, une autre skieuse a eu un accident et a dû recevoir des soins médicaux, retardant l'épreuve de 30 minutes. Quand tout était clair, Kaya a réussi sa troisième passe et a montré pourquoi elle était la favorite en obtenant un solide 90 qui l'a placée à la deuxième place. Le bronze est revenu à une autre débutante dans cette compétition, la Canadienne Dara Howell.
Pendant ce temps, en motoneige SnoCross, le légendaire Tucker Hibbert a remporté sa sixième médaille d'or consécutive. Tucker a dominé la course dès le début et a accru son avantage au fil des tours, terminant le circuit avec plus de 11 secondes d'écart sur celui qui a remporté la médaille de bronze, Ross Martin. Tim Tremblay a terminé troisième, à près de 27 secondes de Tucker.
L'action de motoneige s'est poursuivie avec le meilleur trick qui a souffert de l'absence d'un des favoris, le sextuple médaillé Levi LaVallee qui a été contraint d'abandonner après de graves douleurs au dos et au triceps gauche lors de l'entraînement de saut. Cela a laissé la voie libre à Daniel Bodin qui, avec un backflip aérien indien, a remporté la médaille d'or. À la deuxième place a terminé le déçu Joe Parsons qui, malgré l'exécution impeccable d'un trick jamais réalisé auparavant, le haineux des alligators, n'a pas pu atteindre la première place du podium. "Il semble que faire un nouveau tour ne compte pour rien, c'est la première fois que quelqu'un l'essaye et cela s'est avéré parfait pour moi", a déclaré Parson, faisant référence à la décision du jury. À la troisième place se trouvait Heath Frisby avec un incroyable underflip lors de ses débuts aux X Games.
La chose la plus intéressante de la soirée a sans aucun doute été la finale du super pipe en snowboard. Le défenseur de la médaille d'or n'était autre que Shaun White, qui a obtenu l'année dernière un score parfait de 100 points grâce à son double cork 1260 dos à dos. White a impeccablement réitéré sa performance de l'année précédente, obtenant 98 points et ainsi sa sixième médaille d'or consécutive. En deuxième position, le pilote japonais Ayumu Hirano qui, à seulement 14 ans, a surpris les juges par son amplitude et sa fluidité. Avec un double McTwist 1260, le Finlandais Markus Malin termine à la troisième place, obtenant ainsi la première médaille de sa carrière. La plus grande menace de médaille pour les Blancs, Iuri Podladtchikov (mieux connu sous le nom d'I-pod) n'a pas pu concourir en raison d'une mauvaise grippe après s'être qualifié devant lui dans les séries éliminatoires de jeudi.
C'est ainsi que s'est terminée une autre édition des X Games d'hiver, caractérisée par l'élévation du niveau des sports extrêmes à un niveau supérieur. Ce n'est que la première étape des Global X Games 2013 qui auront leur prochaine date à Tignes, au mois de mars, pour encore plus d'action sur neige.