Ultimo día de los Aspen X Games 2013

Último dia do Aspen X Games 2013

Esqui, snowmobile e snowboard fecham esta edição dos X Games em Aspen.

Chegou o quarto e último dia dos X Games para encerrar a primeira das seis datas dos X Games Globais. Aspen disse adeus aos jogos extremos que reúnem mais estrelas com um final espetacular.
A primeira final do dia foi a pista de esqui onde Nick Goepper, de 18 anos, conquistou a medalha de ouro. Nos últimos X Games Nick ficou sem ouro quando na última passagem Tom Wallisch alcançou a maior pontuação da história da disciplina. Este ano Goepper deixou bem claro que não iria deixar isso acontecer novamente e alcançou uma pontuação de 94 que o deixou no topo do pódio. Em segundo lugar ficou o sueco Henrik Harlaut que na noite anterior conquistou o primeiro lugar no big air com uma incrível cortiça tripla manteiga 1620. Harlaut obteve sua segunda medalha com um passe impecável de 92.66 pontos, apenas o suficiente para ultrapassar James Woods, que conquistou o bronze em sua primeira participação nos X Games.

A final feminina da mesma disciplina foi agitada desde o início, quando, durante o treino, Rose Battersby sofreu um grave acidente que a levou ao hospital de Denver devido a uma fratura na coluna vertebral. Apesar do incidente, a competição seguiu seu curso onde quem dominou completamente foi o estreante dos X Games, Tiril Sjastad Christiansen. Com apenas 17 anos, o norueguês destronou o favorito e dominante de todos nestas competições, Kaya Turski. Turski caiu nos dois primeiros rounds e enfrentava o terceiro round na última colocação. Antes da passada final, outra esquiadora sofreu um acidente e precisou receber atendimento médico, atrasando a prova em 30 minutos. Quando tudo ficou claro, Kaya fez sua terceira passagem e mostrou porque é a favorita ao ganhar um sólido 90 que a colocou em segundo lugar. O bronze ficou com outra estreante na competição, a canadense Dara Howell.
Enquanto isso, no snowmobile SnoCross, o lendário Tucker Hibbert conquistou sua sexta medalha de ouro consecutiva. Tucker dominou a corrida desde o início e foi aumentando a vantagem com o passar das voltas, terminando o circuito com mais de 11 segundos de diferença para quem levou o bronze, Ross Martin. Tim Tremblay terminou em terceiro, quase 27 segundos atrás de Tucker.
A ação do snowmobile continuou com a melhor manobra que sofreu a ausência de um dos favoritos, o seis vezes medalhista Levi LaVallee que foi forçado a abandonar após fortes dores nas costas e tríceps esquerdo durante o treino de salto. Isso deixou o caminho livre para Daniel Bodin que, com um backflip aéreo indiano, conquistou a medalha de ouro. Em segundo lugar terminou o decepcionado Joe Parsons que, apesar de executar impecavelmente uma manobra nunca antes feita, o odiador de jacarés, não conseguiu chegar ao topo do pódio. “Parece que fazer um truque novo não conta para nada, é a primeira vez que alguém tenta e ficou perfeito para mim”, disse Parson, referindo-se à decisão do júri. Em terceiro lugar ficou Heath Frisby com um underflip incrível em sua estreia nos X Games.
Sem dúvida o mais interessante da noite foi a final do snowboard super pipe. Quem defendeu a medalha de ouro foi ninguém menos que Shaun White, que no ano passado obteve a pontuação perfeita de 100 pontos graças à sua cortiça dupla consecutiva 1260. White repetiu impecavelmente o desempenho do ano anterior, obtendo 98 pontos e assim a sexta medalha de ouro consecutiva. Em segundo lugar ficou o voador japonês Ayumu Hirano que, com apenas 14 anos, surpreendeu os jurados com sua amplitude e fluidez. Com um duplo McTwist 1260, o finlandês Markus Malin terminou na terceira colocação, obtendo a primeira medalha da carreira. A maior ameaça de medalha das brancas, Iuri Podladtchikov (mais conhecido como I-pod) não pôde competir devido a uma forte gripe depois de se classificar à frente dele nas mangas de quinta-feira.
Com isso chegou ao fim mais uma edição dos X Games de inverno, que se caracterizou por levar um passo adiante o nível dos esportes radicais. Esta é apenas a primeira parada dos Global X Games 2013 que terá sua próxima data em Tignes, no mês de março, para mais ação na neve.